edukasi
Password :
Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda
Ragu-ragu
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?

IP : 54.224.255.17
:: Kontak Admin ::

alanrm82
23 June 2018

Apa itu TKJ ?

TKJ adalah singkatan dari Teknik Komputer Jaringan.TKJ merupakan sebuah kejurusan yang mempelajari tentang cara-cara merakit komputer dan menginstalasi program komputer.Kejurusan ini hanya ada di STM/SMK.Program keahlian TKJ berbeda dengan RPL(Rekayasa Perangkat Lunak).RPL adalah jurusan yang mempalajari tentang program-program yang ada di komputer dan jika kita mengambil jurusan ini kita akan menjadi seorang programmer .Dalam mengambil kejurusan kita harus tahu dulu apa yang akan kita pelajari dalam jurusan tersebut.Sebelum mengtahui lebih jauh tentang TKJ lebih baik kita cari tahu tentang apa itu komputer.Komputer adalah sebuah perangkat elektronik yang berfungsi sebagai input, process,dan output.Pada jurusan ini kita akan bekerja di PT yang merakit komputer, merancang jaringan yang ada di PT atau perusahaan.

Sekarang ini jurusan TKJ merupakan jurusan yang sangat populer/banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ yaitu jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), jurusan Multimedia, dan lain-lain. Tetapi di SMK YADIKA 8 kita juga dapat tambahan pelajaran seperti pelajaran Animasi, Design Web, membuat suatu program / aplikasi, Jadi di SMK YADIKA 8 kita juga dapat mengetahui cara membuat animasi yang ada di jurusan multimedia, atau membuat program yang ada di RPL.

Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari hanya modal kemauan untuk belajar dan belajar. Saya juga dulu tidak tahu apa itu TKJ, tapi setelah sekolah di jurusan ini saya jadi banyak tahu mengenai bagaimana memperbaiki PC, menginstalasi Jaringan LAN maupun yang lainnya.

Peluang TKJ Dalam Berkerja
Dari segi peluang kerja setelah lulus sangat banyak peluangnya. Mulai dari menjadi teknisi komputer, teknisi jaringan, membuka toko komputer, atau bisa juga membuka warnet sendiri. Siswa TKJ (Meskipun Belum Tamat) mampu berkerja sebagai Teknisi Komputer dan Administrator Jaringan di toko/service komputer, kantor, hotel, bank atau ISP baik tingkat Lokal (Nasional) maupun luar negeri.

Pembelajaran Jurusan TKJ

kelas X

Yang dapat kita pelajari di kelas X yaitu :
1. Dapat mengenal Komponen - komponen komputer
2. Dapat mempelajari dan mempraktekan perakitan komponen - komponen komputer dengan ketentuan sesuai keselamatan kerja
3. Dapat menginstalasi Sistem Operasi Windows XP/7
4. Dapat menginstalasi Aplikasi Komputer
5. Dapat mengidentifikasi dan penanganan permasalahan komputer ( Troubleshooting PC )
6. Dapat mempelajari perawatan komputer